​一路同行,阿克苏市公安感恩有你
来源:阿克苏市公安局   发布时间: 2020-03-02 18:49:20  作者:

新冠肺炎疫情发生以来,阿克苏地区阿克苏市公安局广大民辅警在局党委的坚强领导下,贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央关于疫情防控和维护稳定系列重要指示精神,不畏艰险、不怕牺牲,敢于担当、勇于作为,日夜奋战在“战疫情、防风险、保安全、护稳定”第一线,使疫情防控工作取得突出成效。

成绩的背后,有广大公安民辅警的辛勤付出,但更离不开民辅警家属的对公安工作的默默支持。为此,阿克苏市公安局党委特挑选一批优秀民辅警的家属进行慰问,并授予他们“最美警属”荣誉称号。

风里雨里,我在家里等你

2月28日中午12时,慰问组敲响了家住学府一号的民警徐小军家大门,此时徐小军的妻子韩小丽正在家里做饭,大女儿徐阳打开了门。看到慰问组,韩小丽显然有些惊讶,当告知其来意后,她的脸上洋溢出自豪的笑容。

疫情防控期间,徐小军一直驻守在防疫卡点,刚去的时候,临时卡点上连生活用水都没办法保证,但他依然充满自信地说:“困难是暂时的,一切都会好起来的。”

“他在岗位上很忙,有时候跟他通视频,通着通着他就说:‘啊行……我这有事,等一会我再跟你说吧。’说完他就挂断了视频,这一等,有的时候就是两三天。”当谈及丈夫的工作时,妻子韩小丽眼眶湿润了。

父母的笑容,是最美的风景

28日下午3时,当慰问组将“最美警属”的荣誉证书交到民警陈超的父亲陈兆礼手上时,这位年逾古稀的老人开心得像一个孩子。在老伴张秀敏陪同下,陈兆礼老人大声地念出了荣誉证书上的内容,他的语气里满是自豪。此时此刻,这对培养出优秀人民公仆的可敬老人,正沉浸在儿子带给他们的自豪和喜悦当中。

“非常感谢公安局党委对我们的关怀,真的没想到公安局会到我们家来做家访,我们很感动,感觉到了公安局对我们的重视……” 接受采访时,陈兆礼老人感激地说道。

见不着你,但我更懂你

28日下午5时,慰问组来到第三站——阿克苏东收费站,民警张涛的妻子刘媛媛就在这里工作。身穿红白相间制服,戴着口罩,接过荣誉证书的那一刻,刘媛媛的脸上有几分腼腆,又有几分掩饰不住的喜悦。此时此刻,同样坚守岗位的她,真切地理解这份沉甸甸的荣誉来之不易。

丈夫张涛,从警8年,是他对妻子最为亏欠的八年。张涛所在的卡点,是全市最繁忙的卡点之一,身为组长,张涛更是以身作则、勇挑重担、冲锋一线。

也正因为此,夫妻二人平时见面的机会很少。

“有时候我觉得特别委屈,为什么别人的丈夫都能按时下班回家,而我的丈夫不能。”刘媛媛说道,“说心里一点怨言也没有是不可能的,但打从嫁给他的那天起,我就做好了心里准备,我知道他所做的都是为了国家,我一直理解和支持他的工作。”

平安,是父母最大的心愿

28日傍晚7时,慰问组来到了怡景花园——民警刘攀的家,刘攀的父母热情接待了慰问组。说起儿子刘攀,这位慈祥的母亲话语中既是自豪,又是担忧:“他从来不跟我们讲他在外面的工作情况,我天天担心他的安全,但每次电话里问起,他都报喜不报忧。其实他不说我也知道,他在外面工作很危险,也很辛苦,但为人民站好这一岗,这是他的职责,作为母亲,我只希望他能够保护好自己。”

母亲王紫琼自愿加入到小区的疫情防控队伍当中,希望通过这种方式,尽自己的一份绵薄之力。

这些故事,只是一线民辅警和支持他们的警属的小小缩影。

正是因为有这样一个个像徐小军、陈超一样辛勤工作的“他”,有这样一群群像刘媛媛、王紫琼一样勇挑家庭重担、默默支持一线的“他们”,才有了我们如今稳定、平和、幸福、安康的生活环境。

“他们”的故事还在继续,在抗击疫情和维护稳定的迢迢征途上,阿克苏市公安局广大民辅警将一如既往、冲锋在前,守小家更为大家,以“不破楼兰终不还”的决心和勇气,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战!


责任编辑:吴幸子